El edificio de la Fundación Cultural Sogn (Seúl) diseñado por Herzog & de Meuron visto desde la calle.

Herzog & de Meuron de Suiza reinventa los museos para el siglo XXI. Su obra deja una voluntad de pedir al Guggenheim (que muestra la arquitectura) que investigue ideas como la transformación de infraestructuras (Tate Modern de Londres o Caixaforum de Madrid), paisajes arquitectónicos (Tea en Tenerife, De Young de San Francisco o el Walker Art Center de Minneapolis) o Invención material (Shaulager en Basilea).

El edificio de la Fundación Cultural Sogn (Seúl) diseñado por Herzog & de Meuron visto desde la calle.clase iwan

Su proyecto para la Fundación Cultural Song Eun en Cheongdam-dong, al sur de Seúl, es una destilación de todo ese viaje. Y, como cada uno de sus trabajos anteriores, incorpora un logro refinado. Tal como están las cosas, estos arquitectos dan un pequeño paso hacia la experimentación con materiales audaces o se acercan a la naturaleza con cada encargo. En este caso, lejos de enmarcar una imagen orgánica, pétrea o rocosa, como en otros casos, las formas geométricas dibujan una línea precisa, casi delicada. Cada decisión del inmueble: su conexión con la calle, su forma de aportar a la ciudad, su mezcla de símbolos identitarios y contrastes refuerza una idea de crecimiento y conocimiento que desemboca en una paradoja: arriesgar asegurando. Intentaré explicarme.

El edificio habla tan fuerte y discretamente de la ciudad como lo hace el arte que exhibe, dando un paso atrás. Está dirigido tanto a la obra expuesta como al visitante: en su interior descubre un espacio orgánico, curvo, cálido, donde la madera crea la atmósfera. El museo alargado es, por lo tanto, una marca de ciudad y un lugar de encuentro. Un espacio donde el arte se encuentra con los visitantes y la arquitectura que uno encuentra en la ciudad.

La geometría es audaz. Hace un guiño al crecimiento de la escala urbana cercana, al mismo tiempo que deja espacio para un patio trasero y un pino. Por eso es accesible, amigable, como un manso rascacielos con su inteligente techo a dos aguas. O uno, según se mire. Este singular triángulo –como el utilizado en la ampliación de la Tate Modern– es más preciso que orgánico esta vez y, sin embargo, sigue siendo material: el hormigón parece haber sido hecho a mano. Hay una sensación de grano de madera. y uniformidad del cemento.

Se puede apreciar a simple vista que se trata de un edificio escultórico. Sin embargo, aprovechó bien los volúmenes permitidos, es decir, fue pragmático y artísticamente ambicioso. Su fuerza reside en la belleza de los pocos gestos arquitectónicos que lo definen: el propio triángulo, el pasaje retraído en el propio volumen, las pocas ventanas que lo revelan sin acercarlo, el jardín donde la escala se vuelve más íntima. Con 11 plantas sobre rasante y cinco bajo rasante, consigue encerrar 8.000 metros cuadrados en un edificio esbelto que parece más grande por dentro que por fuera.

Una de las ventanas verticales de la Fundación Cultural Songeun (Seúl).Una de las ventanas verticales de la Fundación Cultural Songeun (Seúl).clase iwan

Está así herméticamente sellada, sin embargo, abriéndose a través de una incisión, ruidosa y capaz de invitar a los transeúntes a visitar el jardín público que protege, tiene dos incisiones que permiten el acceso a su interior. Por un lado, la rampa aparece como un marcador escultórico al tiempo que ilumina el espacio subterráneo. Por otro lado, el recorte en la base del triángulo forma un agujero limpio a través del cual las personas pueden ingresar al museo. Es la sastrería la que determina la plasticidad del museo. Las ventanas verticales anuncian el cálido mundo interior. Los lados triangulares hacen eco de la forma de la propiedad. Aporta luz a la oficina.

Así, el material acompaña y contrasta. El hormigón es estructural, pero se concibe como un material escultórico: lleva huellas del pino utilizado como molde. Así anuncia sutilmente el lugar: Sonegun, que en coreano significa: Pino escondido. El edificio habla a los ojos ya las manos simultáneamente. Logra una escala humana y una presencia urbana y táctil. Nuevo, pero no pude encontrarlo a tiempo.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí