Vista aérea del centro de eventos Rybnik en el sur de Polonia.

Este ecléctico centro comunitario en Rybnik, al sur de Polonia, es un modelo piloto para promover la convivencia cívica, utilizando el deporte como mortero entre las personas. y la comunidad Pero no invadas todo el espacio con movimiento. Construido por el estudio de Katowice dirigido por la arquitecta Marlena Wolnik, el edificio está hecho únicamente de madera de alerce y está dividido en dos partes. Una es la cubierta que cobija el parque infantil y el parking de bicicletas. El otro es la cocina, espacio polivalente para deportes, fiestas o reuniones y aseos públicos.

Más información

Además de la forma, las decisiones arquitectónicas, el ingenio y los materiales, también hay un acuerdo entre vecinos en la edificación: ciudadanos de hasta 27 distritos mantienen un municipio independiente a pesar de pertenecer a la misma ciudad. El edificio piloto se une a una gran área abierta, una plaza multifuncional que lo marca como un espacio público, al tiempo que brinda protección contra la lluvia y la posibilidad de compartir café. Fue construido antes de que comenzara la pandemia y se convirtió en un lugar de reunión para los vecinos.

Como decíamos, es un edificio multifuncional. Por ello, a los arquitectos se les ocurrió la idea de combinar varias formas, incluso la fragmentación y las fracturas incluyendo la geometría del propio volumen, en respuesta a los distintos edificios que rodean el centro. Sin embargo, no hay fantasía en estos giros y vueltas. Todo en el edificio es útil, incluido el techo escalonado transformado en tribuna, completo con asientos que se pueden usar como descanso o cabina durante las actuaciones y conciertos.

Vista aérea del centro de eventos Rybnik en el sur de Polonia.Vista aérea del centro de eventos Rybnik en el sur de Polonia.masinghiba

Los arquitectos explicaron que necesitaban dos cosas: un lugar de unidad y un símbolo, una marca que pudiera dar identidad al espacio público. Así nació la propuesta de que el edificio se repetiría en los espacios públicos de las regiones, de ahí el serpenteo y el cambio de los volúmenes, para adaptarse a diferentes lugares y contextos.

Antes de presentar el diseño, el ayuntamiento ayudó a los arquitectos a organizar una consulta pública y la mayoría respondió que los vecinos querían unirse sin dejar que el movimiento invadiera todo. Como tal, este primer centro comunitario arquitectónico afirma estar ubicado en Klokochi, uno de los 27 barrios de la ciudad. Y, versionado, subirá el resto. Es una estructura de madera laminada que se inclina hacia un lado para crear un efecto de tribuna. Con el tiempo, las lamas de alerce se volverán grises, por lo que estarán más cerca de los edificios alrededor del centro comunitario. Los costes siempre han sido bajos y el mantenimiento debe ser comunitario. Será una metáfora de las relaciones: necesitan la cooperación de todas las partes y el cuidado de mantenerla.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí